物业之窗
案例交流
关注:22贴子:12330
案例交流
50942次查看458次回复  

物管实录

[B]实在抱歉,由于琐事缠身,近期到坛子里来的时间越来越少,发帖留言的次数更是屈指可数,枉担“斑竹”虚名,更辜负了站长及众网友当初的信任与厚望。
本人意欲从即日起,忙里抽闲在本坛开辟专版,忠实记录本人在物业管理实践工作中的所见所闻所思所想所作所为,通过一个小区管理处经理的工作实录,侧面反映行业的现实状态。
1楼 2003-11-15 06:44:00 使用道具
物管实录(1)
今天周末。
由于近段时间一直忙于小区接管验收和业主入伙,我已经有差不多一个月没有认真休息过,今天没什么日程安排,说什么也要好好休息一下了,至少也要舒舒服服的睡个懒觉。于是,我在早晨六点半钟习惯性醒来后,又翻身趴在床上赖着不想起来。然而,就在这时候,我的手机响了,打给我的是一个中年男音:您好,请问您是向阳先生吗?我说是的我是向阳请问您是哪位?对方说他是一位出租车司机,在车上拣到了一张身份证,昨天晚上一位姓袁的小姐打电话给他,说身份证可能是我的。
我想起来了,昨天晚上,我正在寒山寺斋菜馆陪客人吃饭,一位小姐给我打来电话,张口就问我的身份证是不是掉了。由于平时很少用到身份证,我也没太在意,这时打开银包一看,身份证果然不见了。这位袁小姐是谁?她怎么知道我的身份证掉了?她又怎么知道我的电话呢?我奇怪了,后经袁小姐一解释我才明白过来。原来这位袁小姐是我们小区的一位业主,她在开车过程中,听交通电台里面有位出租车司机说他拣到了一张身份证,姓名叫向阳,正好袁小姐前些天到管理处来办理入伙手续时,我们公司的工作人员给了她一张经理热线服务卡,卡上有我的姓名和电话,于是她便打来电话问倒底是不是我掉了的。当初我们设计这张服务卡的本意是为了向小区业主提供快捷周到的服务,类似于市长热线或服务直通车,没想到的是,就是这张卡片,反倒让业主帮了我的大忙。
后来这位出租车司机在电话里证实是我的身份证后,专程将证件送到了我的办公室,我倍受感动,掏出100元钱表示感谢,这位中年司机再三推辞坚决不收,并一再申明这是他应该做的。就在他开车离去的时候,我记住了他的车牌号:苏E84443。
这起身份证失而复得的事件,本身与物业管理没有太大的关系,却给了我很大的启示与很多的感悟。因为业主袁小姐,我对我的工作充满了信心;因为这位出租车司机,我对这个美好的世界充满了信心;因为有了这起事件与这些感悟,业主们将对我及我们公司充满信心!
2楼 2003-11-15 19:20:00 使用道具 收起回复 (1)
  • 8B0F78_qq所以看得出来这个社会还是美好的!我们应该对别人充满信心、对社会充满信心,我想明天一定会更美好!!!
    2018-6-10 10:22 回复
感谢向兄将自己的故事、体会写出来和大家一起分享,事件看起来是好像并没有跟我们有直接的关系,但我们从中真的能够感受到很多东西,首先可以看到的是的士司机这种对顾客负责任的态度。特别又是发生在内地,真的不容易啊!还有就是像向兄说的那样,本来给业主们发服务热线卡是为了更好的为业主服务,可通过此事又一次验证了“与人方便的同时也方便了自己”这句话。所以看得出来这个社会还是美好的!我们应该对别人充满信心、对社会充满信心,我想明天一定会更美好!!!
3楼 2003-11-18 17:55:00 使用道具 回复 (0)
物管实录(2)
昨天上午9:00左右,小区内一些业主冒雨陆陆续续来到销售大厅,当我从小区巡视回来的时候,大厅里已经聚集了数百人。这些业主里面有一大半我认识,还有一些从来没见过。我一面同他们打招呼,一面纳闷儿:今天是什么日子啊,怎么这些业主全来啦?
就在这时候我从人群中见到了“村长”,只见他正与业主们忙不迭的交换着名片或电话号码。村长姓顾,是某公司董事长,同时也是小区内极有威望和群众基础的一位业主,正是他主动联合小区业主,因为延期交房问题,同开发商进行多次斗争,为全体业主赢得了近千万元的赔偿,为此,被业主们尊称为“村长”。记得我与村长的第一次见面极富戏剧性,那是在两个多月前,我到管理处隔壁的开发公司办事,看见一个满脸疙瘩的中年男子对着开发公司老总*小姐破口大骂,说*小姐是台湾来的骗子,是奸商,甚至是……,气势很凶声音很大,*总长久以来养尊处优,现在挨了一脸的唾沫却没有一丝还嘴的机会,坐在那里哭笑不得。我这人生平最恨男人欺污女人,当时非常生气,一把拉过这名男子,喝令他立即出去。他从我的工牌上看出我是物业公司负责人,气得大吵大嚷:你从那里钻出来的?我还没有找你算账,你倒自个儿冒出来了,你等着瞧,我下一个炒掉的就是你!这个中年男子就是顾总,也就是这次交手,反倒使我俩成了朋友,记得那天我对他说:我理解你作为一名业主的心情,要是开发商老总是男的,你打他我还可以在旁边裁判,可别人是女人啊,男人对女人动粗算什么本事?!
顾总这时候也看到了我,他说向主任我们今天收房来了,同开发商讲好了的,今天正式开始收房!
这里需要说明的是,作为苏州目前最大的纯别墅区,**小区共有500余户,一二期300余户原定于7月底交楼,然而由于苏北洪水和非典等多种原因,直到十月底小区的水、电、煤气和道路、绿化都还没有完全开通或完工,业主对此意见很大,不少客户拒绝收房,要求开发商等小区完全具备交房条件时再交房,同时还要赔偿水、电未开通前的一切违约损失,此外在此期间的物业管理费用由开发商完全负责。开发商为了公司信誉,同时也为了减少麻烦,只好答应了业主的上述要求,同时承诺,所有业主在此期间可以提前进场装修,所花费的临时用水用电由开发商承担。11月10日,整个小区的水、电、气正式开通。开发商发函致各位业主,请其从即日起开始正式收房。
这时候开发商还没有过来,我一面招呼他们到会议室坐下,一面解答他们有关物业管理方面的问题。业主很多也很吵,他们提了不少索赔事项,有的说他原来租的房屋7月底到期,导致这三四个月没地方住,只好住宿在酒店,全家每晚至少600元,四月下来得赔近10万元;有的甚至谈到,由于开发商晚交房,导致自己恋爱告吹,开发商应赔偿精神名誉损失100万元!还有一部分业主提到,物业管理费1.66元/平米/月太贵,外面同类小区不到一元钱,强烈要求降价;个别业主甚至怀疑我们与开发商是一家人,大叫炒掉物业公司,重新招标!由于人多嘴杂且起哄者较多,我没有过多解释,只是一个劲的告诉自己:微笑微笑再微笑,聆听聆听再聆听!
开发商老总*小姐最终没有出来见面,其行政部郑经理在业主的强烈要求下,听取了业主们的意见,但他再三表示,他所说的只能代表他个人的观点,与其公司无关,同时他亦答应将业主们的意见转达给*小姐。由于开发商“说话能算数”的人不在,业主们只好在一张纸上签名以证明自己今天来过,然后大家在吵吵嚷嚷中离去了,临走的时候,几位业主还顺带掀翻了几张椅子。既然开发商说好今天交房,为什么又不认真接待呢?我疑惑了。于是找到郑经理了解情况,郑经理说因为这些业主得寸进尺要求开发商赔偿违约金到11月20日,可事实上正式的水电在11月10日前就全部开通了;另外还有就是小区内的电话使用的是“铁通”,可这些业主们却一定要换成电信,这本来在当初的购房合同里面就讲好了的,铁通公司的管线、设备也全都安装齐备了,业主们现在却不答应了……郑经理说: 业主的正当要求我们会尽量满足;可他们这些过分条件我们能答应吗???
开发商不会答应 ,业主们同样不会答应。开发商不答应,他们可以不给业主赔偿甚至可以不理会业主; 业主们不答应,他们可以不交管理费,甚至可以没事找事到办公室、在小区里大喊大叫大吵大闹。 可是他们不交管理费?我们物业公司能答应吗?我们不答应该怎么做才好呢???
4楼 2003-11-22 03:51:00 使用道具 回复 (0)
做物业有很多趣事、乐事还有烦事,闲时用笔记下来,相信很多人都喜欢去读。
5楼 2003-11-23 17:32:00 使用道具 回复 (0)
选精彩、感人的材料,出书或拍成电视剧,不知有多少人响应?
6楼 2003-11-23 20:23:00 使用道具 回复 (0)
物管实录(3)
今天中午,正在办公室接待一位智能化经销商,外面又吵了起来。
出去一看,原来是小区业主张先生和他女朋友(?),其实严格的说来,张先生只能算是我们的准业主,因为到目前为止,他还没来办理任何入伙手续,甚至听说连房屋尾款都还未交清,不过这毫不影响他在我们面前常常摆出一副“主人”“上帝”的嘴脸。
张先生以前的一些吵闹基本上都没有道理,有的简直可以说是无理取闹,那么他今天又是为了什么呢?在他的骂骂咧咧中,我终于弄明白是怎么一回事儿了。全苏州人都知道,政府由于修建东环、西环高架桥,为了方便施工,不少路段封闭了,而且我们小区门口的这条枫桥路也成了单行线,除了公共汽车和救护车消防车等特殊车辆,其余车辆只能从东往西单向行驶,政府除了在电视、报纸上做了宣传通告外,还在各大路口做了标识。然而我们这位张先生“为了少绕五百米”,偏偏要逆行,结果被交警给逮住了,扣了分罚了款还被没收了驾照。张先生在女朋友面前丢了面子,于是便跑到我们物业公司来找面子。他一屁股坐我们行政文员的办公桌上,因为激动,全身抖个不停:“*你个妈,老子是小区的业主,老子的驾照在自己家门口被扣了,你们赶快去给老子拿回来!”
关于小区门前道路单行的问题,确实给小区业主带来了极大不便,我们也多次与政府主管部门沟通过,可是一是因为该路段沿线单位太多,交管部门不好松口;二是地处寒山寺景区,一旦完全放开交通压力太大,政府主管部门坚决不放开,我们物业公司也没办法,好在绝大部分业主都能理解,纷纷主动绕道而行。可是,我们的张先生却一不小心撞到了枪口上!
行政文员是一个刚从大学毕业不久的女孩子,平时被男朋友宠坏了,哪里受过这种辱骂啊,当时就差点哭了;而办公室其他两位员工怎么给张先生解释,他都不听,口里一直骂个不停,说这点事都办不了,老子交管理费养你们有什么用啊?
我推开办公室门,大步走了出去,我先是“连拥带抱”的将他从办公桌上请了下来,然后无比冷静的对他说:张**先生,我刚才在里面听你满口老子长老子短的自称,可是你是否知道,老子这个名字的原意是面容比较苍老的儿子?你刚才总是说你是上帝,你是否知道上帝不是人,难道你也不是人么?所以,作为朋友,我劝你以后别老是什么“老子”啊“上帝”啊,这样不是自己作践自己么?!
张先生可能做梦也没有想到我会这样客气的对他说出这样的话来,一时坐在那里愣住了。我在他旁边坐下来,满脸微笑的继续对他说:你是做生意的应该明白一手交钱一手交货这个道理,可是你连管理费都没有给我们交过一分,甚至连有关的物业管理协议对没有同我们签过,你有什么资格要求我们为你提供服务呢?
7楼 2003-11-26 06:32:00 使用道具 回复 (0)
“张先生可能做梦也没有想到我会这样客气的对他说出这样的话来,一时坐在那里愣住了。我在他旁边坐下来,满脸微笑的继续对他说:你是做生意的应该明白一手交钱一手交货这个道理,可是你连管理费都没有给我们交过一分,甚至连有关的物业管理协议对没有同我们签过,你有什么资格要求我们为你提供服务呢”——象羊到是好修养,要是老子,照脸给狗*一老拳!
8楼 2003-11-27 00:20:00 使用道具 回复 (0)
真没想到严实老兄如此犀利,想必那张生肯定怕了你,下次见了你绝对是猫在墙根躲着走。
物业管理要是公安局、派出所就好了,没人欺负了,管理费好收了,面包有了,人格也有了……
9楼 2003-11-27 01:11:00 使用道具 回复 (0)
向兄,压力不少?处理不错!
10楼 2003-11-28 05:49:00 使用道具 回复 (0)
物管实录(4)
昨天晚上,一位业界朋友调职上海,邀请苏州部分同行到大荣华酒店一叙,因为修路兼之自己没车,打的过去时一帮朋友早到了。握手、拥抱、落坐、寒暄,客套之余大家便相互聊起近况来,一桌子十多人,除了两个人没有说话外,其余的几句话没完就开始骂起娘来,骂的内容很多,中心主题却只有一个:物业管理不是人干的!
我这个人有点虚伪,一肚子苦水一脑子委屈却不好发泄,打肿脸撑胖子也要维护公司形象,给人感觉似乎在我们公司物业管理是一件特轻松的事儿。看着另外两人不说话,我以为他们也跟我一样,殊不知一打听,两人却眉飞色舞的告诉我:兄弟上半年就脱离物业管理,另谋职业翻身做主人了!
11楼 2003-11-30 19:05:00 使用道具 回复 (0)
象羊,看了你的物管实录,很不错,其中很多精辟的例子,跟你商量一下,我想把你的实录转到电台上来播出,你同意吗?
12楼 2003-12-18 05:43:00 使用道具 回复 (0)
完全可以,只是在转播时,不要做过多的评述谁是谁非,在物业管理实践中,毕竟绝大部分业主还是很通情达理的,况且作为物业公司,我们做的也一定就很到位。
物业管理生涯还将继续,物业管理实录也将继续……
13楼 2003-12-18 22:17:00 使用道具 回复 (0)
谢谢你!我会尊重你的版权的,不会妄加评论的。你说得对,大部分业主都很不错,物业管理自身也存在不少问题。
14楼 2003-12-19 05:36:00 使用道具 回复 (0)
象兄是开始见到可以真正做的题目了。
15楼 2003-12-24 04:24:00 使用道具 回复 (0)
象羊兄,苦只有我们自己知道啊,苏州物管界什么时候有交流活动啊
16楼 2004-1-1 01:00:00 使用道具 回复 (0)
谢谢!写得很好,让我感动!
17楼 2004-1-2 05:50:00 使用道具 回复 (0)
物管实录(5)
因为回深圳总部开会,我离开苏州有近一周时间。返回苏州时,物业主管小蒋告诉我,这几天小区先后又新搬进来好几户业主。我一听,心想现在正好没人来访,便同他一起去这几户业主家看看,顺便对他们乔迁新居表示一下祝贺,也好借机拉拢一下关系,留个好印象。
去的第一家离办公室不远,业主姓王,是搞运输生意的,据说资产有好几十辆豪华大巴。业主资料上显示,王老板是本地人,生于六十年代初,文化水平和我一样,初中未毕业,他性格直爽,三句话不对劲就可以大打出手,曾因为一个水笼头没安装牢固,当着我和派出所民警的面打了装修公司负责人两个大嘴巴,这事儿直到现在还没有完全解决。我去的时候王老板正好从外面回来,一辆丰田大霸王横停在车道上,后面还跟了五六辆小车,看来是正和朋友从外面吃饭回来。看到我走过去,装着没看见一样就要进屋去,我连忙给他打招呼:王总,回来啦。王总停下脚步却没有回话,我快步上前一把握住他的手,狠劲儿摇晃了几下,仿佛是多年没见面的哥们儿。我之所以使着大劲儿,其实有两个意思,一是表示亲热,二是告诉他我不是一奶油小生我有劲儿今后别把我当装修公司负责人那样想打就能打。然后,我当着他一圈儿朋友的面,先是祝贺他搬进小区开始享受到我们超值的服务,接着又夸他豪气大方是个企业家的种,接下来又说:“王总啊,您刚进来,可能对我们物业公司和物业管理不熟悉,不过这没关系,有事您尽快给我们打电话,刚才我还给保安员讲呢,王总刚搬家,平时来的朋友可能不少,你们在车辆出入时既要讲原则又要灵活点,停车费要是没零钱,你们记着找我要,得给王总面子啊;还有王总的车要是不停放在他自己的车位上时,你们要多留意点儿,别让别的车给碰坏了……”一番话没完,王老板当即叫司机把车全部停到车位去,还约好第二天去管理公司办停车手续,同时问我喝酒如何,找机会要好好请我“整一顿”!
第二家是城管局的一位站长,姓金,一开始对我们物业公司很配合,空调说不外挂就主动放在阳台上。可是当另外有些业主经开发商特批将空调外挂在外墙指定位置后,他不高兴了,要我们物业公司马上去将这些外挂空调拆下来,说是影响外观,由于一些特殊原因,直到现在这些空调还外挂着,金站长后来就打电话给我说,你们物业公司一帮人也就是一群废物,什么事儿也做不了!这次我去后,先是对他和他老婆——某高校历史老师,一阵祝贺一阵恭维,然后就开始对他家的装修格调进行点评起来,当我听说房屋就是他两口子自己亲自设计的以后,我更是挖空心思找词儿来赞美,从故宫到罗浮宫,从客家屋围到江南园林,甚至还谈到了萨达姆被活捉时的地洞,从五行八卦到风水地理,对他们的每一个创意都大加赞叹,后来我由衷的对他们说:金站长,我一直以为搞城管的都是一帮粗人,我没想到共产党的干部里还有像您这样有素质有品位有修养有情趣的雅士,真是太让人惊讶了!您猜这位站长大人怎么说?他久久的握着我的手,大有一种相见恨晚的意思:向主任,我也没想到你们物业公司的人还这样博学这样健谈这样有审美力,改天我请你喝茶,我们好好聊聊!
18楼 2004-1-14 05:57:00 使用道具 回复 (0)
物管实录(6)
因为机构调整,在新的一年里,管理处所面临的状况更加复杂,是死是活是好是坏,全在一年间。为了冲出泥淖走向光明,惟有破釜沉舟背水一战。我有信心明天会更好,但我不知道我的员工是不是也有信心同我一道去努力去奋斗。
会议室比较冷,有人提前进去打开了空调。等我去洗手间整理完着装进去的时候,大家已经坐在各自的位置上等着我了。我径直走向空调,抬手将其关了。在大家诧异的目光中,我一字一顿的对他们说:从现在起,我们要开始过苦日子了!
当我宣布管理处春节晚会取消现场抽奖活动时,我看见个别员工的脸色开始灰暗下去;当我讲到今年的年终奖暂缓发放时,我看到好几位同事互相对视了几眼,面上有一种怪异的神色,而且一直在做记录的文员小姐停住了笔,不再记录我接下来的豪言壮语。
当时,我很想再补充一条,所有员工的工资停发三个月。但我没有讲,我担心已经凝固了空气会爆炸;我还担心沉默的员工会爆发;我更担心那样我会更爆发!
在办公会成员近十个人中,真正愿意全心全意与我同甘共苦不计得失的顶多只有五六个人,我一面庆幸一面悲哀,庆幸的是目前管理处只不过是暂时遇到了一个小困难;悲哀的是那几个昨天晚上还信誓旦旦要跟定我“混”的同事今天就动摇了!
他们没有错,每个人都有自己的特殊情况,假如公司告诉我今天没有工资拿的同时我也看不到公司的明天的时候,我也不敢保证自己不会心思动摇。
可是,我希望他们在这个时候,握住我的手,对我说:经理,没事的,我们一定能挺过去!
事实上我们也一定能挺过去,只是,我不知道对于那些现在正动摇着的人,我还要不要他们和我一起去挺!
19楼 2004-1-16 04:56:00 使用道具 回复 (0)
有时候,支撑自己的将不是信心,而是勇气和希望。
成为一个孤狼之后,才有可能成为狮子。
20楼 2004-1-16 07:09:00 使用道具 回复 (0)
回复贴:458

发表回复